欢迎光临天津市环保产品促进会官网!
当前位置:主页 > 资讯中心 > 新闻图片 >

天津环促会组织召开生态环境保护产品招标采购研讨会

发布时间:2021-07-14 20:12:00 人气: 来源:天津环促会

         
       为深入贯彻习近平生态文明思想,进一步推动习近平新时代社会主义绿色发展理念和生态文明建设理念。天津市环保产品促进会于2021年7月14日下午组织召开生态环境保护产品招标采购研讨会,参会单位有天津市标准院、天津市人民检察院第二分院、国家海洋标准计量中心、天津市消费者协会、山东省淄博市法学会生态环境法研究会、天津大学环境工程学院、南开大学环境工程学院、中国科学院纳米工程院、中石化第五建设公司、中海油节能减排检测中心、广州振华置业有限公司、天津金瑞祥工程造价公司、天津金诺律师事务所等。
会议首先由张赟城会长向参会单位介绍了协会向市政府递交建议函的回函情况,市政府委托市财政局向天津市环保产品促进会复函中明确表示“鼓励社会力量开展培训,贵单位可以积极发挥自身专业优势,对于涉及环保产品采购活动的代理机构,自主开展专业化培训工作”。张会长指出“标准化”在绿色产品及服务采购中具有十分重要的作用,只有好的标准才能促进行业自律,才能让优秀的企业、过硬的产品和服务脱颖而出,真正做到维护国家、社会和消费者的利益。
        会议主要研讨如何以国家相关法律法规为依据,促进政府、社会招投标和广大消费者采购到绿色、高质量的产品和服务,并就《政府采购货物和服务招标投标管理办法(修订草案征求意见稿)》进行了讨论。天津标准化研究院许老师介绍了企业标准化制定相关知识并就常见问题进行详细解答。金诺律师事务所兰律师介绍了相关法律知识以及绿色产品采购环节中应当注意的四类法律问题。协会副会长董彦就近期积极参与国家市场监管总局等八部门关于实施企业标准“领跑者”活动向参会领导进行了汇报,希望会员单位、其他社会组织及优秀企业,同协会一起共同制定符合国家发展方向的团体标准和企业标准,以便在市场竞争和绿色产品、服务采购中占据更大的优势。最后,参会单位介绍了各自部门和单位的主要职责、工作范围及主要业务。
        通过这次研讨会,各参会单位认识到在环境保护领域建立标准化的重要意义。特别是将高质量标准应用于绿色环保产品和服务的政府采购中,能够进一步保障政府采购的公平、公正。既贯彻了生态文明建设理念和绿色发展理念,维护了国家利益,防止造成国有资产流失;又维护了环保行业、优秀环保企业绿色、健康、可持续发展。